Des produits prêts à l'emploi pour ta routine naturelle.
Tu veux rester informé(e) des promotions, concours et recommandations ? Pour ne rien manquer ! Pas trop souvent, promis.


L'huile d'onagre prend soin de la peau et la garde souple, ce qui la rend particulièrement adaptée aux soins de nuit. Dans ce blog, tu découvriras tout sur les bienfaits de l'huile d'onagre.
Nom botanique : Oenothera biennis L.
Famille : Onagraceae (famille des onagres)
Partie de la plante : Graines
INCI : Oenothera Biennis Oil
L'onagre est originaire d'Amérique centrale et était largement utilisée par les Amérindiens depuis des siècles. Les Amérindiens utilisaient surtout les extraits d'onagre pour la peau. Les racines et les feuilles nutritives de l'onagre étaient consommées comme légumes.
Cette fleur s'est répandue au fil des années en Amérique du Nord et, depuis le début des années 1700, elle est présente dans de nombreux endroits en Europe, en Nouvelle-Zélande et au Japon. En Europe, elle pousse jusqu'à mi-chemin vers le nord, en Finlande. L'onagre croît et fleurit partout où le sol est sableux, c'est pourquoi on la trouve fréquemment le long des voies ferrées, dans les dunes, les bords de routes et les environnements urbains.

L'huile d'onagre a une composition remarquable et grâce aux recherches récentes sur la chimie des acides gras essentiels, nous savons pourquoi. Le secret réside dans l'un de ses composants : l'acide gamma-linolénique (GLA). L'huile d'onagre est l'une des sources les plus riches (9 %) de cet acide essentiel. La plupart des huiles végétales contiennent en effet bien moins de GLA.
Cet acide gras oméga 6 est malheureusement peu présent dans notre alimentation. Dans notre corps, il est formé à partir de l'acide linoléique, mais la conversion de l'acide linoléique en GLA peut souvent dysfonctionner. Cela peut particulièrement se produire lorsque tu consommes beaucoup de graisses saturées, de glucides ou d'alcool. En vieillissant, l'enzyme delta-6-désaturase disparaît. Cette enzyme est extrêmement importante pour la conversion en GLA.
L'huile d'onagre contient donc des acides gras essentiels. Ces acides gras ont différentes fonctions dans le corps.
Le saviez-tu : les bébés sont naturellement pourvus d'acide gamma-linolénique. Cela s'explique par le fait que le lait maternel humain en contient une quantité considérable de cette source naturelle.
L'huile est fabriquée à partir des graines de l'onagre. L'huile en est pour ainsi dire extraite par pression. Pressée à froid signifie que les graines sont pressées à température ambiante par une presse à huile qui veille à ce que toutes les vitamines et enzymes de la graine soient préservées. Le pressage à froid se fait donc de manière délicate avec des moulins à pression spéciaux. Cela prend peut-être plus de temps que si l'on utilisait de la chaleur, mais cela garantit que l'huile d'onagre perd moins de nutriments.

L'huile d'onagre peut être utilisée pour énormément de choses. Nous abordons ci-dessous quelques utilisations possibles de l'huile d'onagre.
L'huile d'onagre nourrit la peau et aide à la garder souple et élastique. De plus, cette huile hydrate excellemment la peau et contribue également à une bonne structure des cheveux et des ongles. C'est donc une huile agréable dans les situations mentionnées ci-dessous.
En cas de peau rouge et sensible
Contre le vieillissement prématuré de la peau
Contre une peau rugueuse et sèche
Contre une peau sèche ou squameuse
Soin des cheveux et du cuir chevelu
Pour renforcer les ongles
Tu peux appliquer l'huile directement sur ta peau après la douche ou le nettoyage de la peau. Tu peux masser l'huile d'onagre partout sur ton corps. Accorde une attention particulière aux endroits où tu estimes que c'est nécessaire. Pense par exemple aux rides, aux irrégularités et aux zones sèches. Pour donner à l'huile d'onagre un parfum encore plus agréable, il est courant d'ajouter des huiles essentielles (max 1%).
Il est préférable d'appliquer l'huile d'onagre avant de te coucher. En effet, pendant le sommeil, ta peau est pleinement en train de se régénérer, ce qui permet à l'huile d'agir de manière optimale. Le lendemain matin, ta peau sera nourrie. Bien sûr, tu peux aussi appliquer l'huile dans la journée sur les zones sèches.
L'huile d'onagre fonctionne également à merveille comme masque capillaire. Répartis l'huile sur ton cuir chevelu et masse-la bien. Lave tes cheveux comme tu le ferais normalement et le résultat final sera une chevelure douce.
L'huile d'onagre ne s'utilise pas seulement sur la peau, mais aussi en usage interne.
Le Dr. David Horrobin, de l'Institute for Innovative Medicine à Montréal, a mené un grand nombre d'études avec l'huile d'onagre.
L'huile d'onagre est surtout appréciée pour sa teneur élevée en GLA.
Tu souhaites utiliser de l'huile d'onagre pure en usage interne ? Tu peux alors prendre au maximum ½ cuillère à café d'huile d'onagre par jour. Tu peux facilement la mélanger dans un repas ou un smoothie. Il est également possible de se procurer des comprimés d'onagre.
L'huile d'onagre est l'une des sources végétales les plus riches en acide gamma-linolénique (GLA) : environ 9 %.
Comme mentionné précédemment, l'huile d'onagre contient de nombreux acides gras insaturés, dont le GLA.
L'huile d'onagre a un parfum délicieux, vivifiant et légèrement sucré. Ce doux parfum te donne de l'énergie. L'huile dorée a une texture légèrement grasse et douce sur la peau.
La plupart des huiles se conservent environ douze mois, l'huile d'onagre également. Pour conserver l'huile le plus longtemps possible, il est important de la stocker dans un endroit frais et sec. De préférence dans un endroit sombre. L'huile n'a pas nécessairement besoin d'être conservée au réfrigérateur.
Auteur : Linda