Des produits prêts à l'emploi pour ta routine naturelle.
Tu veux rester informé(e) des promotions, concours et recommandations ? Pour ne rien manquer ! Pas trop souvent, promis.

Mère Nature nous fournit tout ce dont nous avons besoin. Et, Mère Nature aime la beauté. Y compris la nôtre. Elle nous a offert de merveilleux moyens pour cela.
L'un de ces dons extraordinaires est le beurre de karité. Ce beurre 100% naturel et végétal est principalement utilisé dans le monde cosmétique comme base pour les crèmes, lotions, savons et autres produits de soin (cutané). Le beurre de karité est riche en vitamines A et E ce qui le rend très approprié pour hydrater la peau, améliorer l'élasticité et soutenir la souplesse de la peau.
Irrégularités, taches, rides, cernes autour des yeux
Peau sèche et rugueuse
Une peau souple et soignée au toucher
Garder le ventre souple (pendant la grossesse)
Le soin de la peau après l'exposition au soleil
Protection contre le vent et le froid
Pour la peau sèche et les lèvres gercées
Ça semble bien sûr formidable. Mais comme les publicités nous le font croire, il existe des milliers de crèmes et lotions qui font cela. Passe simplement devant les rayons en droguerie et émerveille-toi devant l'offre immense.
Malheureusement, des substances synthétiques sont ajoutées à ces produits commerciaux, que ta peau absorbe allègrement. Pour les produits auxquels du beurre de karité a été ajouté (reconnaissable dans la liste des ingrédients sous le nom de Butyrospermum Parkii), on utilise la variante chimiquement raffinée, ce qui lui a fait perdre ses propriétés exceptionnelles et réparatrices.
Choisis donc pour le beurre de karité pur et non raffiné pour profiter de ses propriétés exceptionnelles .
J'ai cherché ce que le beurre de karité est, d'où il vient, comment il est fabriqué, pourquoi et comment il fonctionne et bien plus encore. Je t'emmène en voyage à travers l'Afrique et te fais découvrir le secret qui se cache derrière le miracle de beauté du beurre de karité.
Le karité ne pousse qu'à l'état sauvage, dans les zones de savane du Mali et du Burkina Faso en Afrique de l'Ouest, jusqu'au Soudan à l'est, une région d'environ 5 000 km. Également connu sous le nom de arbre à karité, ce qui signifie "Arbre de Vie", en raison de ses propriétés remarquables et bienfaisantes.

La graine est têtue et ne germe et ne se cultive pas facilement. Sans intervention humaine, elle est tout à fait capable de pousser pour devenir un modeste arbre noueux de 10 à 15 mètres de haut.
Ce n'est qu'après 20 ans que l'on peut (littéralement) en récolter les fruits. À l'âge de 50 ans, il atteint sa capacité maximale et produit 15 à 20 kilos de fruits frais. Les vrais costauds peuvent même en produire 45 kilos. Ils continuent à fleurir à pleine puissance pendant 200 ans.
Les fruits verts ressemblant à des prunes, de 4 à 6 centimètres, mettent environ 6 mois à mûrir. En novembre commence la floraison et d'avril à août, ils tombent d'eux-mêmes sur le sol.
Le fruit possède une pulpe sucrée et charnue qui est comestible et constitue une source extraordinairement riche en vitamines et minéraux. À titre de comparaison :
Le fruit de karité contient 196,1 mg de vitamine C pour 100 grammes et une orange 50 mg.
Dans le fruit se trouve la noix, qui est constituée à 50 % de matières grasses . C'est à partir de ces matières grasses qu'est finalement fabriqué le beurre de karité . Tout un processus précède cela. Nous y reviendrons plus tard.
La couleur du beurre peut varier de l'ivoire au blanc crème, en passant par le blanc jaunâtre, le grisâtre jusqu'au beige ; selon la saison de récolte ou la région. Le beurre de karité raffiné est d'un blanc pur.
L'odeur est très caractéristique. Il sent la noisette, légèrement sucré, et bon, je vais être honnête, la première fois que je l'ai senti j'ai aussi perçu une légère odeur de crottin de cheval. L'odeur s'apprivoise et je la trouve maintenant même agréable. Heureusement, elle s'évapore rapidement après application car ce n'est pas un parfum synthétique ajouté.
Avant que le beurre de karité ne soit connu dans le monde occidental comme baume de beauté, il possède déjà une riche histoire de plusieurs milliers d'années en Afrique.
Dès l' Égypte ancienne, il était utilisé comme produit cosmétique par nul autre que Cléopâtre. Les anciens rois étaient enterrés dans des troncs évidés de l'arbre à karité.
À cette époque, les propriétés de soin de la peau exceptionnelles étaient déjà connues. Elles l'utilisaient sur leur peau et leurs cheveux pour se protéger du soleil intense et du vent chaud et sec dans les déserts et savanes africains.
En tant que produit traditionnel , il est utilisé en Afrique depuis des siècles. (Tu trouveras plus d'informations via le lien en bas de page.)
En Gambie, la tradition veut que l'on applique du beurre de karité sur le moignon ombilical des nouveau-nés.
Les femmes africaines enceintes enduisent leur ventre de beurre de karité pour prendre soin de leur peau. Après la naissance, elles massent leurs bébés avec.
Combiné au jus d'agrumes comme le citron vert, il est utilisé comme anti-transpirant et aide à réduire les mauvaises odeurs corporelles et réduire.
Le beurre de karité est utilisé dans la cuisine africaine pour la préparation des aliments et comme base de soupes et de boissons.
Dans l'industrie alimentaire, il est largement utilisé pour la production de chocolat, en remplacement du beurre de cacao. En raison de la diminution du nombre de cacaoyers, il est moins coûteux d'utiliser du beurre de karité ; il a également un point de fusion plus bas que le beurre de cacao, ce qui le rend plus facile à travailler.
La transformation et la production du beurre de karité est exclusivement une tâche réservée aux femmes. C'est souvent leur seule source de revenus, ce qui lui vaut le nom d' Women's Gold . Je trouve formidable qu'en utilisant du beurre de karité, je puisse soutenir des femmes en Afrique et leur permettre de construire une meilleure vie.
La différence de qualité dépend de la façon dont le beurre est produit. Le beurre de karité brut, non raffiné contient encore tous les principes actifs et possède ainsi des propriétés hydratantes et cicatrisantes. Le beurre de karité raffiné perd presque tous ses principes actifs.
Brut
Seuls les fruits tombés à terre sont ramassés et emportés au village. Ils sont séchés au soleil et épluchés à la main. Les noix sont ensuite concassées, lavées et séchées. Les noix sont grillées puis broyées au mortier jusqu'à obtenir une pâte épaisse. Cette pâte est pétrie à la main et purifiée avec de l'eau propre. La pâte est ensuite cuite. Pendant la cuisson, la matière grasse remonte à la surface. Cette huile est recueillie et refroidie jusqu'à obtenir du beurre de karité.
Pressé à froid
Les noix broyées sont soumises à une pression qui pousse les composants liquides à s'échapper et à se séparer. On n'obtient donc pas le beurre en totalité, mais une grande partie de celui-ci.
Raffiné
Le processus commence avec le beurre de karité brut. Il est exposé à une chaleur intense, ce qui fait malheureusement disparaître presque entièrement ses propriétés de soin, car les composants sont pour ainsi dire détruits par la cuisson.
Des conservateurs y sont ajoutés afin de prolonger sa durée de conservation. Ensuite, de l' hexane (chimique et nocif pour l'environnement) est utilisé pour le désodoriser et le décolorer. Des résidus chimiques subsistent toujours.
Après raffinage, le beurre de karité est blanc et dur. Il est principalement utilisé dans les produits commerciaux, afin d'éviter les variations de couleur et de le rendre ainsi plus attrayant visuellement.
Vitamine A régénérante
Probablement la plus connue pour son action sur la rétine. Tu t'en souviens peut-être depuis l'enfance (ou tu le dis toi-même à tes enfants maintenant) : 'Mange bien tes carottes, c'est bon pour les yeux !'
En tant que vitamine de la peau elle prend soin de ton épiderme. Elle joue un rôle important dans la production d'élastine et la production de collagène. Le collagène est une protéine qui assure la structure et maintient tout « ferme ».
La vitamine A est donc une belle vitamine pour la peau mature et contribue à réduire les ridules et les rides, augmente l'élasticité de la peau et réduit la pigmentation.
Vitamine E protectrice
La vitamine E n'est pas produite par notre corps, nous devons l'obtenir notamment par notre alimentation. Cette vitamine est essentielle et constitue la vitamine la plus présente dans la peau.
Elle aide à protéger la peau contre les radicaux libres nocifs et soutient la fonction barrière de la peau. (Le sébum des nouveau-nés contient une concentration extrêmement élevée de vitamine E.)
En tant qu'anti-oxydant, elle prend également soin de la peau de manière naturelle. La vitamine E aide la peau à conserver son hydratation.
Vitamine F grasse
En réalité, la vitamine F est une ancienne appellation, et pas vraiment une vitamine d'ailleurs ; aujourd'hui mieux connue sous le nom d'acides gras essentiels acide alpha-linolénique et acide linoléique (acides gras oméga-3 et -6).
Oméga 3 renforce le les membranes cellulaires de la peau et les rend plus souples.
Oméga-6 favorise la formation des membranes cellulaires et améliore l'absorption d'humidité de la peau. Il prend soin des peaux à imperfections et des peaux sèches .
Ces acides gras agissent mieux lorsque de la vitamine E est également présente.
Acide cinnamique
Un puissant anti-oxydant. Attention : le beurre de karité n'est pas un écran solaire et ne te protège pas des rayons UV-b nocifs . L'acide cinnamique aide toutefois la peau à retenir l'humidité. Pour un après-midi à la plage, utilise donc toujours une vraie crème solaire.
Parties insaponifiables
Ce qui est unique au beurre de karité, c'est qu'il contient une haute teneur en composants insaponifiables . Cela signifie qu'il ne forme pas de savon. Le savon dégrade la couche protectrice naturelle et grasse de la peau, ce qui la rend moins protégée contre les influences extérieures, plus sensible et sèche.
Grâce à sa haute teneur en composants insaponifiables, il hydrate donc la peau sans dégrader sa couche protectrice. En moyenne, le beurre de karité contient environ 5 à 17 % de parties insaponifiables, contrairement aux autres huiles naturelles qui en contiennent à peine 1 %.
En raison des parties insaponifiables, des vitamines et des acides gras essentiels il pénètre profondément dans la peau et conserve ainsi une action durable. Sa composition est approximativement identique à notre propre sébum, ce qui explique pourquoi il régule si bien l'équilibre hydrique. Comme toutes les substances sont naturellement présentes dans le beurre de karité, elles agissent en synergie et renforcent mutuellement leurs effets.
Ce beurre 100 % naturel a dans l'ensemble une riche histoire et, grâce à des siècles d'observation et d'expérience, de nombreuses connaissances sur ses propriétés extraordinaires sont désormais disponibles. Depuis que je connais l'impressionnante histoire du beurre de karité, je l'utilise moi-même. Il surpasse toutes mes autres crèmes hydratantes naturelles (dont l'huile de coco) et je suis étonné(e) de sa longue durée d'action.
Auparavant, après quelques heures, les squames réapparaissaient déjà sur mon front, mais avec le beurre de karité, je n'ai plus à m'en préoccuper. Même après 12 heures, ma peau est encore douce au toucher et paraît fraîche. Pas de peau terne et sèche, pas de squames, mais plus important encore… au bout de 2 (!) jours, mes poches et cernes sombres avaient l'air bien plus reposés.
Il fond instantanément au contact de la peau et s'étale très facilement. Pour mon visage, mon cou et mes mains, une demi-cuillère à café me suffit. Très économique à l'utilisation donc.
Pour moi, plus besoin d'autres crèmes de jour et de nuit.
Offre-toi aussi une peau soignée et ultra-douce qui reste fraîche toute la journée.
Tu cherches où acheter du Beurre de Karité ? Clique ici !
Source : recherche sur le beurre de karité - http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1429586/?page=3
Auteur : Hannah van der Horst